سهم المشرف العـــــــام
رقم العضويه : 24 عدد المساهمات : 978 نقاط : 1436 تاريخ التسجيل : 19/10/2010 العمر : 51 الموقع : الكشكيه المضهر
| موضوع: من الاكلات الشعبية في وادي الفرات الجمعة أكتوبر 29, 2010 3:10 pm | |
| من الاكلات الشعبية لسكان وادي الفرات القديمه
من الاكلات الشعبية القديمه :الهبيطة ؛ وهي لحم ذبيحة كامله يطبخ ثم يوضع بضرف بعد ان يبرد ويدخر للاكل في الشتاء والعصيدة : والقرصة : وهي جريش الذرة البيضاء يطبخ مع الماء ويكون كثيفآ ويحركونه بعود سميك يسمى (معصادة) حتى ينضج وتسمى الطيخة في هذة المرحلة ثم يذرون عليها جريش الذرة وتدور وتوضع على الجمر وتغطى بصاج ويشعلون فوقها النار تشقر(يصبح لونوها اسمر ) ويصير لها جلف عندها تكون جاهزة للاكل وتسمى قرصة وغالبآ ما تؤ كل مع اللبن عيش الخن .والقلابي .والمطيلة ( والمطيلة وهي عبارة عن عجين يرقق ويوضع على الجمر او تحته حتى ينضج ) المرشح (عبارة عن عشبة تسمى (الحارة ) تفرم وتوضع في كيس اللبن؛ حيث يرشح الماء ويبقى اللبن والحارة سميكآ وجاهز للاكل الحميضة ( وهي جريش الذرة ايضآ الا ان طريقة التحضير تختلف عن القرصة والعصيدة : كيفيتها يوضع قليلآ من جريش الذرة وكثير من الماء في مخمر ويخمر فترة حتى يصبح لزجآ ويكون جاهزآ للاكل ) الحريرة (وهي قليل من طحين القمح يوضع مع كثير من الماء ويوضع على النار حتى يصبح لزجآ وسميكآ بعض الشيئ وينزل عن النار ويصبح جاهزآ للاكل الخميعه (يفتت الخبز في مزيج من السمن العربي والحليب واللبن ) البروقه (وهي عبارة عن ماء مغلي مضاف اليه السمن العربي ثم يثرد الخبز وتصب فوقه) الفتيته (وهي سمن عربي صرف يصب على الخبز المفتوت فقط ) السلاق ( وهي احد انواع النباتات تسلق با لماء على النار حتى يغلي ثم تصفى حتى لا يبقى فيها ماء ويضاف اليها السمن او على حالها حسب ما يشتهيه الضيف ) ومن انواعها 1- الحنيبرة 2-الخباز 2-الطرطيع 4-الرقل 5- والكعوب 6- الزميزة وهي اشبه بنبتة الكعوب وهناك ايضآ اكلات 1- المبصلية 2- الحنيني 3- والكشك
من كتاب العقيدات في وادي الفرات للكاتب : علي الفرج العبدالله للامانة والصدق في القول والعمل جميع المواضيع التي كتبتها عن ابو حمام هي من كتاب العكيدات في وادي الفرات فقط اني اكتب الموضوع بختصار
عدل سابقا من قبل سهم في الإثنين ديسمبر 20, 2010 8:55 pm عدل 1 مرات | |
|
الجريح مشرف المنتدى الادبي
رقم العضويه : 21 عدد المساهمات : 660 نقاط : 831 تاريخ التسجيل : 11/10/2010 العمر : 42 الموقع : ابوحمام
| موضوع: رد: من الاكلات الشعبية في وادي الفرات الجمعة أكتوبر 29, 2010 4:18 pm | |
| للامانة والصدق في القول والعمل جميع المواضيع التي كتبتها عن ابو حمام هي من كتاب العكيدات في وادي الفرات فقط اني اكتب الموضوع بختصار
اولا السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة اخي سهم لك مني كل تقدير واحترام للصراحة والصدق اللذي ابديته الموضوع اعطى هدفه
وكونك نقلته من الكتاب المذكور تكون معلومات لا جدال عليها لئن الكتاب موجود وموثق فتقبل مني كل شكر مرة اخرى لك و
ل الكاتب علي فرج العبداللة
| |
|
حمود الجاسم المراقب العام
رقم العضويه : 47 عدد المساهمات : 64 نقاط : 94 تاريخ التسجيل : 22/10/2010
| موضوع: رد: من الاكلات الشعبية في وادي الفرات الجمعة أكتوبر 29, 2010 5:49 pm | |
| مشكور يا سهم على المشاركة الطيبة | |
|
ابو محمد مؤسس المنتــدى
رقم العضويه : 1 عدد المساهمات : 65 نقاط : 84 تاريخ التسجيل : 09/07/2009 الموقع : الكــــويــت
| موضوع: رد: من الاكلات الشعبية في وادي الفرات الجمعة أكتوبر 29, 2010 8:44 pm | |
| اخي ابو عسكر المحترم موضوع في منتهى الروعه ذكرتنا بـ أيام زمان هذه الاكلات منها انقرض ومنها لايزال موجود مثل الحميضه والحريره والعصيده هاي الاكلات انقرضت مالحقنا عليها لكن لحقنا المبصليه والبروقه والسلاق وبعض الشغلات عموماً جزاك الله الف خير على الموضوع الجميل ودائماً مواضيعك مفيده ومعبره وكما اشكر الكاتب ابو حسين ننتظر المزيد | |
|
ابومحمود
رقم العضويه : 116 عدد المساهمات : 226 نقاط : 285 تاريخ التسجيل : 05/12/2010 الموقع : الرياض
| موضوع: الأكلات القديمة الإثنين ديسمبر 20, 2010 8:42 pm | |
| مشكوراخي ومشكورالأخ علي الفرج ولاكن في أكلةقديمة ناسين تكتبونهاوهي موجودة للحين اسمها(سليجة)تطبخ للحين تطبخ بعدصوم ستة شوال .تتألف من الى تقبلومروري | |
|
خالد العنزي
رقم العضويه : 20 عدد المساهمات : 88 نقاط : 98 تاريخ التسجيل : 11/10/2010
| موضوع: رد: من الاكلات الشعبية في وادي الفرات الأربعاء ديسمبر 22, 2010 3:48 pm | |
| جزاك الله الف خير والف عافيه \ | |
|