| ماهي طريقة عمل الفلافل للشيف اسامة السيد بالصور | |
|
+4سهم سلطان زمانو دكتور.عبدالكريم محمد عويد ملكة الروح 8 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
ملكة الروح مشرفة منتدى الترفيه والتسليه
رقم العضويه : 107 عدد المساهمات : 564 نقاط : 712 تاريخ التسجيل : 03/12/2010 العمر : 33 الموقع : في قلوب كل المحبين
| موضوع: ماهي طريقة عمل الفلافل للشيف اسامة السيد بالصور الجمعة ديسمبر 17, 2010 8:34 pm | |
|
المقادير: 1/2 2 كوب فول بدون قشر (مدشوش) 4/1 كوب بقدونس طازج 1 بصل متوسط مقطع 8 فص ثوم 4/1 كوب كزبرة خضراء وشبت 2/1 كوب كرات 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة 2/1 ملعقة صغيرة بكربونات صودا 1 ملعقة كبيرة ماء ملح 4/1 ملعقة صغيرة شطة 4/1 ملعقة كمون مطحون 4/1 ملعقة بهارات سمسم للتزيين زيت للقلي
الطريقة: الفلافل للشيف اسامة السيد يُغسل الفول وينقع لمدة 8 ساعات ويُغيَّر الماء بين الحين والآخر. يُشطف الفول جيداً ويصفى من الماء. تُخلط الخضراوات مع الفول. تُفرم المحتويات في مفرمة اللحم، أو بخلطها في ( Food Processor ) مرتين أو ثلاثة إذا تطلَّب الأمر حتى تصبح ناعمة. تُذاب بكربونات الصودا في الماء وتضاف إلى خليط الفلافل ثم تضاف التوابل وتقلب جيداً. يُوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهيت. يُشكل عجين الفلافل إلى أقراص صغيرة قطرها 3 سنتيمتر وتزَّين الفلافل بقليل من السمسم تقلى الفلافل في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج. تُقدم الفلافل بمفردها أو في ساندويتشات مع سلطة الطحينة والسلطة البلدي. عند استخدام نصف الكمية من الحمص أو الاستعاضة عن الفول بالحمص تظل باقي المقادير كما هي. تحشى الفلافل بالجبن أو بخليط من البيض المسلوق والبهارات أو تحشى الفلافل بقطع صغيرة من البسطرمة (لحم مجفف
| |
|
| |
دكتور.عبدالكريم محمد عويد
رقم العضويه : 115 عدد المساهمات : 155 نقاط : 277 تاريخ التسجيل : 05/12/2010
| موضوع: رد: ماهي طريقة عمل الفلافل للشيف اسامة السيد بالصور الجمعة ديسمبر 17, 2010 8:43 pm | |
| والله مشتاقين موت للفلافل لان الطعمية المصرية ما الها طعمة مشكورة تقبلي مروري lady | |
|
| |
ملكة الروح مشرفة منتدى الترفيه والتسليه
رقم العضويه : 107 عدد المساهمات : 564 نقاط : 712 تاريخ التسجيل : 03/12/2010 العمر : 33 الموقع : في قلوب كل المحبين
| موضوع: طريقة اخرى للفلافل الجمعة ديسمبر 17, 2010 8:50 pm | |
| على الرغم من الاختلاف حول أصلها،
إلا أنها من الوجبات الشعبية الرخيصة والمغذية في الوقت ذاته،
التي اكتسبت شهرة عالمية، ألا وهي الفلافل،
أو الطعمية كما يحب المصريون تسميتها.
ولا يمكن هنا إلا ونذكر الصراع حول أصلها التاريخي وأول من صنعها وتفنن فيها
هل هم المصريون القدامى، أم القبائل العربية التي سكنت بلاد الشام؟
أم هم اليهود الذين يحاول البعض منهم التأكيد على هوية الفلافل العبرية؟.
فشعوب العالم اتفقت على تناول الفلافل واستلذاذ طعمها،
لكنها لا تزال مختلفة حول أصلها، حيث ان كل فريق يدعم رأيه بأدلة وحكايات تؤكد انتماءها له.
فالمصريون الذين يعدون من أول الشعوب التي عرفت نبات الفول وتناولته كطعام بشري،
يؤكدون أنها اختراع مصري مائة بالمائة. ويدللون على قولهم بالاسم،
فكلمة فلافل من وجهة نظرهم، كلمة مصرية صميمة اشتقت من كلمة «فلفل»،
وهو ما يفسر المذاق الحار الذي تتميز به الفلافل المصرية.
أما كلمة طعمية التي يطلقها عدد كبير من المصريين على الفلافل، فيؤكدون أيضا أنها نابعة من اللهجة المصرية العامية،
أي انها اشتقت من كلمة «طعم» العربية. ويؤكد الطهاة المصريون أن الفراعنة كانوا أول من عرف الفلافل أو الطعمية،
وأنهم قاموا بحشوها بالعديد من الحشوات لاضافة المزيد من القيمة الغذائية لها، فكانت تحشى مثلا،
بالكبدة أو اللحمة وأحياناً بالبيض، إلى حد أنها تحولت رفيقة المصري القديم في أسفاره وتنقلاته لقدرتها على سد جوعه.
على الجانب الآخر،
يرى الفريق الثاني أن الفلافل ذات أصل عربي،
وكان أول من عرفها السوريون في القرون الوسطى،
وأنها انتشرت في بلاد الاردن وفلسطين ولبنان ومصر عبر رحلات التجارة بين تلك البلاد،
لتنتقل في ما بعد إلى كافة البلدان الاخرى عن طريق الرحالة الذين عشقوا مذاقها السوري.
البعض الآخر يرى أن الفلافل عرفت، أول مرة، في فلسطين، ومنذ قرون بعيدة،
وتطورت بمرور الوقت لتكتسب شكلها الحالي، يؤيد هذا الرأي عدد من علماء التاريخ الفلسطينيين.
أما الفريق الثالث وهم اليهود،
الذين يؤكدون في كل مناسبة وكل مكان، أنها عبرية المنشأ والاصول،
وأن العرب أو المصريين يحاولون نسبها لهم لاغفال حقهم في هذا الاختراع البشري
المهم الذي بات وجبة لعدد كبير من سكان الارض.
ويدللون على ذلك بقولهم إنهم هم مَن سكنوا أرض مصر منذ عهد النبي يوسف،
كما أنهم أصحاب الارض المقدسة في فلسطين، وهم مَن عاش فيها قبل القبائل العربية.
ووصل الامر بهم إلى حد إصدار طابع بريد يحمل صورة ساندويش فلافل يعلوه علم دولة اسرائيل
وقد كتب تحته أن الفلافل هي أكلة إسرائيل الأولى.
ما لا يختلف عليه اثنان،
ان الفلافل طبق عالمي شائع في كل من مصر وفلسطين والأردن ولبنان وسوريا،
وأنها تعتمد أساسا على الفول أو الحمص المنقوع لفترة بالماء، حسب المناطق،
قبل أن تطحن وتعجن مع البصل والثوم والبهارات، وتقلى في الزيت على شكل أقراص.
وتتنوع طريقة صنعها ما بين مصر والشام.
ففي مصر يستخدم فيها الفول،
وفي بلاد الشام تحضر من الحمص.
وقد اعتاد المصريون على قليها بشكل يدوي،
بينما انتشرت في الاردن في السنوات الاخيرة قوالب نحاسية تمنحها اشكالا متعددة قبل قليها.
وتقدم الفلافل عادة كساندويش مع إضافات أخرى تشمل الحمص والطحينة والسلطة الخضراء،
كما يمكن أن تؤكل كطبق رئيسي مع السلطة.
وبعيدا عن الخلاف الذي يثار حول أصل الفلافل،
وما إذا كانت فرعونية أو عربية أو عبرية المنشأ، فإن العديد من الابحاث تؤكد على قيمتها الغذائية،
خصوصا إذا أضيفت لها عناصر اخرى مثل الطحينة والسلطة الخضراء.
وفي بحث أجرته الدكتورة امتثال السويفي، أستاذة مساعدة التغذية وعلوم الأطعمة بالمعهد القومي للتغذية في القاهرة
حول القيمة الغذائية لبعض الاطعمة الشعبية،
ذكرت أن الطعمية من الأغذية الغنية بالحديد،
لكن ينقصها بعض الأحماض الأمينية الأساسية،
التي يمكن تعويضها بإضافة أو تناول بعض الأغذية الاخرى إلى جانبها،
كالبيض أو الزبادي. وطبقا لنظرية علمية أخرى،
فإن إضافة أي نوع من الحبوب إلى البقول يساهم في رفع القيمة الحيوية للوجبة
، فإن الطعمية التي تصنع من الفول وبعض الخضر كالبصل والثوم والقزبرة والبقدونس،
تصبح وجبة متكاملة مع تناولها مع الخبز الأسمر المصنوع من القمح.
لذلك لم يكن غريبا ان نقرأ خبرا في بعض الصحف السعودية منذ فترة،
يفيد أنه تم إنشاء أكبر مصنع لاعداد الطعمية لتوزيعها على الطلاب في المراحل العلمية المختلفة أثناء الدوام الدراسي.
المهم، مهما اختلف الناس على أصلها، فإن طرق تحضيرها لا تختلف كثيرا في مصر عنها في الشام أو غيرها.
الفلافل على الطريقة المصرية
* المقادير:
ـ كوب فول من دون قشر ينقع في الماء لمدة 3 ساعات.
ـ حزمة بقدونس مفروم ناعما.
ـ بصلة متوسطة مبشورة.
ـ نصف ملعقة ثوم مهروس.
ـ ملعقه صغيرة باكينج باودر.
ـ ملعقة ملح.
ـ بيضة. ـ ملعقتا دقيق.
ـ فلفل اسود وكمون وكزبرة ناشفة.
ـ سمسم أبيض.
ـ زيت غزير للقلي.
* الطريقة: ـ
يفرم الفول بعد تصفيته من الماء والبقدونس والبصل والثوم بواسطة الآلة الخاصة بالفرم
، ثم يخلط المزيج بالبهار والبيض والملح والباكينغ باودر والدقيق.
ـ تعجن المقادير مع بعضها جيداً،
وتشكل حبات مستديرة تغمس في السمسم من الوجهين.
تقلى في زيت ساخن وتخفف النار عند القلي حتى تحمر وتقدم ساخنة.
الفلافل على الطريقة الشامية
* المقادير:
ـ 5 أكواب حمص منقوع في الماء لمدة ليلة كاملة.
ـ كوب بقدونس مفروم.
ـ كوب كزبرة خضراء مفرومة.
ـ بصلة متوسطة مبشورة.
ـ نصف كوب شبت طازج مفروم.
ـ ملح وكمون حسب الرغبة.
ـ ملعقة باكينج باودر صغيرة.
* الطريقة:
ـ يفرم الحمص بعد تصفيته من الماء،
ثم يضاف إليه باقي المكونات عدا الكمون والملح.
تكرر عملية الفرم للحصول على عجينة ناعمة،
ثم يضاف الملح والكمون إلى الخليط السابق.
يضاف الباودر إلى الخليط قبل القلي مباشرة.
تشكل باليد، أو بالقوالب النحاسية المخصصة،
وتقلى في الزيت الساخن مع مراعاة تخفيف الحرارة أثناء القلي.
سلطة الفلافل
* المقادير:
ـ علبة ذرة مسلوقة.
ـ حبتا خيار.
ـ علبتا لبن زبادي.
ـ حبتان من الفلفل الأخضر البارد.
ـ علبة صغيرة لبنة حامضة.
ـ فلافل مقطعة إلى أربعة أجزاء.
ـ مكعبات باذنجان مقلية.
ـ فص ثوم مفروم.
ـ بقدونس مفروم.
ـ ملح وفلفل أسود.
ـ ملعقة طعام عصير ليمون.
ـ بطاطس مقلية للتقديم.
* الطريقة:
ـ يوضع الزبادي واللبنة وعصيرالليمون والملح والفلفل في الخلاط الكهربائي،
ويتم مزجها جيدا مع بعض، ثم يترك المزيج لحين التقديم.
ـ يقطع الخيار والفلفل إلى مكعبات صغيرة،
تضاف إليها مكعبات الباذنجان المقلية والفلافل والبقدونس والذرة المسلوقة.
يوضع مزيج الزبادي فوق الخليط السابق وينثر فوقها البطاطس المقلية، وقليل من البقدونس المفروم.
صحتييييييييييين وهنا | |
|
| |
سلطان زمانو
رقم العضويه : 2 عدد المساهمات : 1215 نقاط : 1528 تاريخ التسجيل : 10/07/2009 الموقع : الكويت
| |
| |
سهم المشرف العـــــــام
رقم العضويه : 24 عدد المساهمات : 978 نقاط : 1436 تاريخ التسجيل : 19/10/2010 العمر : 52 الموقع : الكشكيه المضهر
| |
| |
الدكتور ياسر مشرف المنتدى الطبي
رقم العضويه : 74 عدد المساهمات : 367 نقاط : 494 تاريخ التسجيل : 11/11/2010 الموقع : القاهرة - مصر
| موضوع: رد: ماهي طريقة عمل الفلافل للشيف اسامة السيد بالصور السبت ديسمبر 18, 2010 2:43 pm | |
| اااااااااااااااااااااااااخ و الله الفلافل السورية وحشتني مووووووووت الطعمية المصرية مالها لاصوت و لاصورة | |
|
| |
ملكة الروح مشرفة منتدى الترفيه والتسليه
رقم العضويه : 107 عدد المساهمات : 564 نقاط : 712 تاريخ التسجيل : 03/12/2010 العمر : 33 الموقع : في قلوب كل المحبين
| موضوع: رد: ماهي طريقة عمل الفلافل للشيف اسامة السيد بالصور الأحد ديسمبر 19, 2010 12:35 pm | |
| هههههههههههههههههههههههههههههه
اي والله طيبة
مشكورين على المرور الرائع
تحياتي لكم
كونوا بالقر دوما"
| |
|
| |
خالد العنزي
رقم العضويه : 20 عدد المساهمات : 88 نقاط : 98 تاريخ التسجيل : 11/10/2010
| موضوع: رد: ماهي طريقة عمل الفلافل للشيف اسامة السيد بالصور الإثنين ديسمبر 20, 2010 4:11 pm | |
| مشكوره ويعكيكِ الف عافيه دائماً مبهره واعمالك رائعه تقبلي مروري | |
|
| |
عابرة امواج الالم
رقم العضويه : 50 عدد المساهمات : 71 نقاط : 72 تاريخ التسجيل : 22/10/2010 العمر : 33 الموقع : *؛,.ألانــــــــــــــبـــــار.,؛*
| موضوع: رد: ماهي طريقة عمل الفلافل للشيف اسامة السيد بالصور الخميس ديسمبر 23, 2010 2:54 pm | |
| يسلمووو خيتو على الطريقه الحلووووة نجرب ويصير خير هههه | |
|
| |
الجريح مشرف المنتدى الادبي
رقم العضويه : 21 عدد المساهمات : 660 نقاط : 831 تاريخ التسجيل : 11/10/2010 العمر : 42 الموقع : ابوحمام
| موضوع: رد: ماهي طريقة عمل الفلافل للشيف اسامة السيد بالصور الجمعة ديسمبر 24, 2010 2:11 pm | |
| | |
|
| |
ملكة الروح مشرفة منتدى الترفيه والتسليه
رقم العضويه : 107 عدد المساهمات : 564 نقاط : 712 تاريخ التسجيل : 03/12/2010 العمر : 33 الموقع : في قلوب كل المحبين
| موضوع: رد: ماهي طريقة عمل الفلافل للشيف اسامة السيد بالصور السبت ديسمبر 25, 2010 4:21 pm | |
| مشكورين للمرور والله
كونوا بالقرب دوما"
تحياتي لكم | |
|
| |
| ماهي طريقة عمل الفلافل للشيف اسامة السيد بالصور | |
|