الدكتور ياسر مشرف المنتدى الطبي
رقم العضويه : 74 عدد المساهمات : 367 نقاط : 494 تاريخ التسجيل : 11/11/2010 الموقع : القاهرة - مصر
| موضوع: البطاطس و مادة السولانين الأربعاء يناير 05, 2011 5:11 am | |
|
من منا لم يشاهد في يوم من الأيام عند قيامه بشراء الخضروات بعض حبات البطاطس التي يظهر على قشرتها اللون الأخضر دون أن يثير ذلك اهتمامنا أو تساؤلنا عن سر هذا اللون الغريب في تلك الحبات ، ولربما أرجعه البعض منا في نفسه إلى أنه مجرد لون بسيط قد يكون موجوداً في البطاطس التي لم تنضج بعد ، و يمكن إزالته بالسكين أثناء التقشير ، ولا مشكلة منه .إلا أن حقيقة هذا اللون مغايرة تماماً لهذا الاعتقاد ، وقد تكون مثيرة حقاً ، وغير متوقعة بالنسبة لك فهذا اللون عبارة عن مادة سامة تدعى السولانين .
ما هو السولانين:
السولانين مادة تقوم بتركيبها نبتة البطاطس بشكل طبيعي خصوصاً في الأوراق ، والجذوع لمقاومة الفطريات والحشرات التي قد تتطفل عليها ، وللدفاع عن نفسها من الحيوانات التي قد تتناولها فالحيوانات لا تتناول بشكل فطري النباتات التي قد تسبب لها التسمم .
وتختار الأصناف التجارية التي تباع في الأسواق على أساس محتواها القليل من السولانين ، حيث يبلغ في البطاطس التجارية أقل من ( 2, 0 ) ملغ / غ ، إلا أن البطاطس إذا تعرضت للضوء فإنها تبدأ بالاخضرار تدريجياً ، و يكون محتوى السولانين ساماً عندما يصل تركيزه إلى (( 1 ملغ / غ )) كما يوجد السولانين بالطبع في حبات البطاطس غير الناضجة أيضاً .
ما هي أعراض التسمم بالسولانين :
تظهر أعراض التسمم الحادة بالسولانين بعد ( 8- 12) ساعة من تناول الوجبات المحتوية على جرعات سامة من السولانين ، و يمكن أن تظهر بعد نصف ساعة فقط ، وتكون على شكل أعراض عصبية ، وهضمية حادة ، وتشمل : • الغثيان • الاسهال • التقيء • تشنج المعدة • حرقة الحنجرة • الصداع • الدوخة • الهلوسة • فقدان الإحساس • الشلل • الحمى أو انخفاض في درجات الحرارة . • اليرقان • توسع البؤبؤ يمكن أن يؤدي التسمم بالسولانين إلى الموت عند وصوله إلى جرعات كبيرة تعادل ( 2- 6 ) ملغ لكل واحد كيلو غرام من الجسم .
كيف نتجنب التسمم بالسولانين :
يعد تجنب التسمم بالسولانين أمراً بسيطاً للغاية فما عليك سوى تجنب شراء واستهلاك حبات البطاطس التي تظهر على قشرتها اللون الأخضر مهما كانت درجة هذا اللون بسيطة كما أن تقشير البطاطس يخلصنا من ( 30 – 80 )% من السولانين إذا كان موجوداً ، و يعمل القلي على درجات حرارة عالية فوق ( 170 ) م على تخريب هذه المادة ، و إبطال سميتها إلا أن اختيار حبات البطاطس التي لا يظهر على قشرتها أي لون أخضر بالطبع يبقى أهم وأول خطوة للوقاية من هذا السم .
د حسان البيرومي - عضو هيئة الصحافة العلمية العالمية
| |
|
ابن الفرات
رقم العضويه : 90 عدد المساهمات : 671 نقاط : 839 تاريخ التسجيل : 23/11/2010
| موضوع: رد: البطاطس و مادة السولانين الأربعاء يناير 05, 2011 11:56 am | |
| مشكورر دكتور وانا على يقين انه اكثر من 95% لايعلمون بهذا المرض وانشاء الله يستفيوا من هذا | |
|
سلطان زمانو
رقم العضويه : 2 عدد المساهمات : 1215 نقاط : 1528 تاريخ التسجيل : 10/07/2009 الموقع : الكويت
| موضوع: رد: البطاطس و مادة السولانين الخميس يناير 06, 2011 6:17 pm | |
| موضوع جداً مهم معلمومات كنا نجهلها الف شكر لك دكتور على التنبيه بوركت جهودك الله لايحرمنا من مواضيعك الجميله
تقبل تحيات اخوك ابو محمد
| |
|
طارق الهلال
رقم العضويه : 161 عدد المساهمات : 349 نقاط : 425 تاريخ التسجيل : 25/12/2010
| موضوع: رد: البطاطس و مادة السولانين الخميس يناير 06, 2011 8:24 pm | |
| مشكور دكتور على الموضوع المهم والمفيد[b] | |
|
ساكن حلاوه
رقم العضويه : 23 عدد المساهمات : 68 نقاط : 73 تاريخ التسجيل : 18/10/2010 الموقع : الكويت
| موضوع: رد: البطاطس و مادة السولانين الإثنين يناير 24, 2011 11:45 am | |
| موضوع مهم مشكور اخي الله يعطيك العافيه | |
|
سهم المشرف العـــــــام
رقم العضويه : 24 عدد المساهمات : 978 نقاط : 1436 تاريخ التسجيل : 19/10/2010 العمر : 51 الموقع : الكشكيه المضهر
| موضوع: رد: البطاطس و مادة السولانين الإثنين يناير 24, 2011 6:17 pm | |
| مشكور د. ياسر على المعلومات التي كنا نجهلها تمام الجهل وهذه الماده الخضراء التي ذكرتها موجوده فعلا شاهدناها كثيرآ ولم نعير لها اي انتباه وكنا كما قلت نضن انها غير ناضجه لكن والحمدلله الان الدجاج ارخص من البطاطا
| |
|
احمد المتوز
عدد المساهمات : 18 نقاط : 25 تاريخ التسجيل : 28/01/2011 العمر : 35
| موضوع: رد: البطاطس و مادة السولانين الجمعة يناير 28, 2011 12:15 pm | |
| | |
|
ابن هذيلي
رقم العضويه : 15 عدد المساهمات : 128 نقاط : 140 تاريخ التسجيل : 30/07/2010
| موضوع: رد: البطاطس و مادة السولانين السبت فبراير 05, 2011 7:05 pm | |
| | |
|