منتـــديات ابو حمـــــام
اهلااً وسهلاً بك اخي الزائر في منتديات ابوحمام
نتشرف بأنظمامك الينا
ادارة المنتدى ترحب بكم


منتدى شامل في كل المجالات - اخبار ابوحمام - ثقافي - اسلامي - دردشه - برامج - رياضه - صور
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اهلا وسهلا بكم من جدد

شاطر | 
 

 البطاطس و مادة السولانين

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الدكتور ياسر
مشرف المنتدى الطبي
مشرف المنتدى الطبي
avatar

رقم العضويه : 74

عدد المساهمات : 367
نقاط : 494
تاريخ التسجيل : 11/11/2010
الموقع : القاهرة - مصر

مُساهمةموضوع: البطاطس و مادة السولانين   الأربعاء يناير 05, 2011 5:11 am



من منا لم يشاهد في يوم من الأيام عند قيامه بشراء الخضروات بعض حبات البطاطس التي يظهر على قشرتها اللون الأخضر دون أن يثير ذلك اهتمامنا أو تساؤلنا عن سر هذا اللون الغريب في تلك الحبات ، ولربما أرجعه البعض منا في نفسه إلى أنه مجرد لون بسيط قد يكون موجوداً في البطاطس التي لم تنضج بعد ، و يمكن إزالته بالسكين أثناء التقشير ، ولا مشكلة منه .إلا أن حقيقة هذا اللون مغايرة تماماً لهذا الاعتقاد ، وقد تكون مثيرة حقاً ، وغير متوقعة بالنسبة لك فهذا اللون عبارة عن مادة سامة تدعى السولانين .

ما هو السولانين:


السولانين مادة تقوم بتركيبها نبتة البطاطس بشكل طبيعي خصوصاً في الأوراق ، والجذوع لمقاومة الفطريات والحشرات التي قد تتطفل عليها ، وللدفاع عن نفسها من الحيوانات التي قد تتناولها فالحيوانات لا تتناول بشكل فطري النباتات التي قد تسبب لها التسمم .

وتختار الأصناف التجارية التي تباع في الأسواق على أساس محتواها القليل من السولانين ، حيث يبلغ في البطاطس التجارية أقل من ( 2, 0 ) ملغ / غ ، إلا أن البطاطس إذا تعرضت للضوء فإنها تبدأ بالاخضرار تدريجياً ، و يكون محتوى السولانين ساماً عندما يصل تركيزه إلى (( 1 ملغ / غ )) كما يوجد السولانين بالطبع في حبات البطاطس غير الناضجة أيضاً .


ما هي أعراض التسمم بالسولانين :

تظهر أعراض التسمم الحادة بالسولانين بعد ( 8- 12) ساعة من تناول الوجبات المحتوية على جرعات سامة من السولانين ، و يمكن أن تظهر بعد نصف ساعة فقط ، وتكون على شكل أعراض عصبية ، وهضمية حادة ، وتشمل :
• الغثيان
• الاسهال
• التقيء
• تشنج المعدة
• حرقة الحنجرة
• الصداع
• الدوخة
• الهلوسة
• فقدان الإحساس
• الشلل
• الحمى أو انخفاض في درجات الحرارة .
• اليرقان
• توسع البؤبؤ
يمكن أن يؤدي التسمم بالسولانين إلى الموت عند وصوله إلى جرعات كبيرة تعادل ( 2- 6 ) ملغ لكل واحد كيلو غرام من الجسم .


كيف نتجنب التسمم بالسولانين :

يعد تجنب التسمم بالسولانين أمراً بسيطاً للغاية فما عليك سوى تجنب شراء واستهلاك حبات البطاطس التي تظهر على قشرتها اللون الأخضر مهما كانت درجة هذا اللون بسيطة كما أن تقشير البطاطس يخلصنا من ( 30 – 80 )% من السولانين إذا كان موجوداً ، و يعمل القلي على درجات حرارة عالية فوق ( 170 ) م على تخريب هذه المادة ، و إبطال سميتها إلا أن اختيار حبات البطاطس التي لا يظهر على قشرتها أي لون أخضر بالطبع يبقى أهم وأول خطوة للوقاية من هذا السم .



د حسان البيرومي - عضو هيئة الصحافة العلمية العالمية

____________________ التـوقيـــــــــع ____________________



الدكتور ياسـر البـدوي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن الفرات

avatar

رقم العضويه : 90

عدد المساهمات : 671
نقاط : 839
تاريخ التسجيل : 23/11/2010

مُساهمةموضوع: رد: البطاطس و مادة السولانين   الأربعاء يناير 05, 2011 11:56 am


مشكورر دكتور وانا على يقين انه اكثر من 95% لايعلمون بهذا المرض وانشاء الله يستفيوا من هذا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سلطان زمانو

avatar

رقم العضويه : 2

عدد المساهمات : 1214
نقاط : 1525
تاريخ التسجيل : 10/07/2009
الموقع : الكويت

مُساهمةموضوع: رد: البطاطس و مادة السولانين   الخميس يناير 06, 2011 6:17 pm


موضوع جداً مهم معلمومات كنا نجهلها
الف شكر لك دكتور على التنبيه
بوركت جهودك
الله لايحرمنا من مواضيعك
الجميله

تقبل تحيات اخوك ابو محمد


____________________ التـوقيـــــــــع ____________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
طارق الهلال



رقم العضويه : 161

عدد المساهمات : 349
نقاط : 425
تاريخ التسجيل : 25/12/2010

مُساهمةموضوع: رد: البطاطس و مادة السولانين   الخميس يناير 06, 2011 8:24 pm

مشكور دكتور على الموضوع المهم والمفيد[b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ساكن حلاوه

avatar

رقم العضويه : 23

عدد المساهمات : 68
نقاط : 73
تاريخ التسجيل : 18/10/2010
الموقع : الكويت

مُساهمةموضوع: رد: البطاطس و مادة السولانين   الإثنين يناير 24, 2011 11:45 am

موضوع مهم مشكور اخي الله يعطيك العافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سهم
المشرف العـــــــام
المشرف العـــــــام
avatar

رقم العضويه : 24

عدد المساهمات : 978
نقاط : 1436
تاريخ التسجيل : 19/10/2010
العمر : 45
الموقع : الكشكيه المضهر

مُساهمةموضوع: رد: البطاطس و مادة السولانين   الإثنين يناير 24, 2011 6:17 pm

مشكور د. ياسر على المعلومات التي كنا نجهلها تمام الجهل وهذه الماده الخضراء التي ذكرتها موجوده فعلا شاهدناها كثيرآ ولم نعير لها اي انتباه وكنا كما قلت نضن انها غير ناضجه
لكن والحمدلله الان الدجاج ارخص من البطاطا


____________________ التـوقيـــــــــع ____________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
احمد المتوز

avatar

عدد المساهمات : 18
نقاط : 25
تاريخ التسجيل : 28/01/2011
العمر : 28

مُساهمةموضوع: رد: البطاطس و مادة السولانين   الجمعة يناير 28, 2011 12:15 pm

يسلمووو على الموضووع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن هذيلي

avatar

رقم العضويه : 15

عدد المساهمات : 127
نقاط : 139
تاريخ التسجيل : 30/07/2010

مُساهمةموضوع: رد: البطاطس و مادة السولانين   السبت فبراير 05, 2011 7:05 pm




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البطاطس و مادة السولانين
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتـــديات ابو حمـــــام :: المنتدى الزراعي العــــــــــــــام :: قســم الزراعي العــام والمحاصيل الزراعيه-
انتقل الى: